加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

沈河区法院认真贯彻区委第十三届九次全体会议暨区经济工作会议精神 为民营企业发展提供优质高效司法服务

发布时间:2019-01-09 09:24:11


近日,沈河区法院党组认真学习传达贯彻区委第十三届九次全体会议暨区经济工作会议精神,按照区委提出的优化营商环境,壮大民营经济的要求,立足审判工作实际,提出五项举措: 

一是提高政治站位,解放思想。认真学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,切实增强依法服务和保障民营企业发展的责任感、使命感和紧迫感,找准服务民营企业的切入点和着力点,强化工作措施,抓好关键环节,把握工作重点,为促进沈河区民营经济加快发展提供优质高效的司法服务和强有力的司法保障。

二是充分发挥审判职能,依法平等全面保护民营企业合法权益。依法打击危害民营企业合法财产和民营企业家人身安全的违法犯罪活动,坚决维护民营企业及民营企业家的物权、债权、股权、知识产权和自主经营权。妥善审理涉民营企业合同纠纷案件和劳动争议案件。让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营,让财产更加安全,让权利更有保障。

三是加大对涉民营企业执行案件力度,确保生效法律文书确定的民营企业债权及时得以实现。针对申请执行人为民营企业的案件,严格按照执行实施办案流程的要求,不断扩大网络财产查控范围,将保险理财产品等新型财产形式纳入查询范围,推动实现网络查控系统对各类财产的全覆盖。针对被执行人为民营企业的案件,对确非僵尸企业或尚有生产能力的企业,依法慎用查封、冻结、扣押等强制措施,研究通过协商化解矛盾,促进双方当事人达成和解,缓解其压力,防止被执行民营企业因困境而走向破产。

四是强化服务措施,注重服务实效。积极回应民营企业司法需求。响应沈阳市“万人进万企”活动号召,努力为民营企业当好“一对一”的“信息员”“联络员”“协调员”和“服务员”。采取“请进来”邀请民营企业家座谈,“走出去”深入驻区民营企业,开展以案释法、法律咨询和法律服务等方式,及时向企业管理人员宣讲法律知识,解答涉法问题,指导企业合法有效地签订用工合同、买卖合同等,提高企业预防法律风险能力。通过互动交流,加强对民营企业发展过程中相关法律政策疑难问题的分析和研判,及时向相关单位提出司法建议。

五是加强分、调、裁工作,开辟民营企业诉讼绿色通道。对民营企业诉讼实行立案、导诉、指导举证等“一站式”服务。加强诉讼调解,推行繁简分流,充分发挥速裁机制作用,努力降低企业诉讼成本,提高审判效率。对涉及民营企业重点项目、重点工程的矛盾纠纷,努力做到快立、快审、快结、快执,为民营企业提供高效、便捷的司法服务,努力搭建民营企业多元化法律保障平台。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: