加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

加强基层法院党建工作的时代思考和实现路径

作者:院 长 李万涛  发布时间:2018-03-14 15:22:16


    党的十八大提出,党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。习近平总书记强调,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建工作作为最大的政绩。新的历史时期,随着社会转型、体制转轨,各种深层次的矛盾日益凸显,大量纠纷以案件形式涌入法院,法官面临的压力前所未有,法官的思想意识、价值取向也发生了深刻的变化。如何充分发挥法院党组的政治核心作用,进一步增强法院队伍的凝聚力、战斗力、创造力,提高基层法院党建工作科学化水平,以推动人民法院各项工作顺利发展,是当前法院党建工作的一项长期性、系统性课题。

  一、强化党组思想建设,坚定领导核心作用

  加强和改进机关党的建设,关系党的执政地位的巩固,关系党和国家的前途命运,这是保持和发展党的先进性、提高党的执政能力的必然要求。法院党组作为法院的政治核心和领导核心是开展各项工作的组织保障,新形势下,要不断提高理论水平和领导决策、驾驭全局的能力,努力实现“以党建带队建,以队建促审判”的工作目标。

  一是要坚持民主集中制,确保领导决策科学民主。坚持民主集中制是实现党内民主和科学决策的重要保障。要求院党组在一切重大问题的决策上都必须由党组班子成员集体讨论表决做出,绝对遵循在民主的基础上进行集中,在集中指导下进行广泛的民主。比如,院党组对管理制度、干部任用、资金投向等重大事项坚持集体讨论决定,以保证决策科学、民主。要不断完善党组内部议事和决策规则、程序,既要坚决防止事前先“定调子”、“画圈子”的假民主倾向,又要坚决反对“浅议而决”和无限民主化造成“议而不决”的问题,切实做到在民主基础上实现科学的集中决策。要坚持集体领导和个人分工相结合原则,进一步强化分管领导作为责任人的意识,不折不扣地贯彻执行党组的决定,自觉维护党组权威。通过扎实开展批评和自我批评,打好团结共事基础,确保班子成员力量整合、正气凝聚,形成坚强的领导核心,打造“心齐、气正、劲足”的良好局面。

  二是创新工作思路,以观念创新引领制度创新。院党组要坚持把改革创新作为法院党建工作的强大动力,坚决突破“就党建抓党建”的旧框框,“凭习惯、靠经验”的“旧套套”,“自我封闭”、“自我循环”的小圈子,积极探索、着力提升党建工作紧贴法官、干警思想实际、审判工作发展要求的新举措、新方法。在推动人民法院信息化建设条件下,党建创新的一个崭新领域就是利用网络技术实现电子党务。创新管理方法,依托本单位局域网建立党建专栏,内容包括:党员管理、党员发展、党建目标考核、党支部学习考核等,每季度网上公布党建工作完成情况,使上级的要求、党建工作的部署在法院内网上一目了然,以提高党建工作效率,增强党建工作的覆盖面,实现党建工作的科学化、规范化。

  三是要切实加强作风建设,提升司法公信力。作风问题关系党的生死存亡,是党的建设的重要组成部分,也是人民法院事业不断发展的坚强保证。在全面依法治国、全面从严治党的时代背景下,院党组要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把作风建设的各项要求贯穿人民法院工作始终,努力建设一支素质过硬的领导班子,要求院领导班子成员牢记党的根本宗旨,始终以“便民讼、化民怨、解民忧、顺民心”为着眼点谋篇布局,把做好群众工作作为一项基本功,把实现好、发展好、维护好人民群众的利益作为部署落实法院审判工作的出发点和落脚点。要从思想上和行动上始终坚持人民法院人民性,特别是在应对人民群众各种诉求和处理各种突发事件时,注重运用司法手段,确保解决办法和处理结果经得起实践检验,更好地化解纠纷以提高司法公信力。党组班子是全体干警的标杆,党组班子带头加强作风建设,做到严格依法办事,就能自上而下、由内而外形成维护公平正义的行动自觉。

  二、强化党支部建设,筑牢基础组织保障

  党支部是人民法院党的组织体系中最基层的组织,是法院建设的直接组织者、推动者和实践者,将党支部建设成为法院工作和战斗力的基础,必须充分发挥党支部战斗堡垒作用,以“三严三实”为标准加强党支部建设,从实际出发,把促进审判、执行工作作为检验党支部工作成效和战斗力的重要标准,努力实现人民法院以审判为中心的各项事业全面发展。

  一是要正确处理党支部建设与审判工作、政务工作之间的关系。避免党支部建设与审判工作、政务工作形成互不兼容的“两张皮”。工作中,党支部建设不能脱离审判工作和政务工作的实际,而是要以党的理论为指导,与实践相结合,围绕审判抓党建,抓好党建促审判,做到部署同台、指挥同道、责任同担,始终把完成审判执行任务作为出发点和最终目的,进而形成党建工作和业务工作互相促进的良好局面。要充分利用党支部的基础组织地位,全面扩大党组织的辐射能力,例如将党支部建在庭室上,把党支部的作用发挥在庭上,打破党支部建设与法院审判工作、政务工作“各立门户”的尴尬局面。

  二是要落实组织制度,做好思想工作。面对当前新形势、新任务,党支部要定期召开支部会议,健全党支部工作机制,落实相关组织制度,帮助法官、干警解除思想上的困惑、政治上的迷茫和生活上的后顾之忧,进一步增强党支部建设的向心力。例如,坚持组织开展党员日活动,将法律法规、案例分析等内容列入活动日学习中,调动法官、干警的积极性;积极组织民主生活会,坚决把好民主生活会的内容关,既要坚持组织生活的政治性和思想性,又要扩展组织生活的知识性和趣味性;深入开展谈心交心活动,摒弃说教的方式,坚持以人为本理念,通过对党员的谈心工作,引导广大法官、干警同心同德、齐心协力推动法院以审判为中心的各项工作向好发展。

  三是要健全完善党支部考核评价体系。把党支部建设全面纳入法院日常管理之中,实现党支部建设与法院管理、审判工作、执行工作的紧密结合,坚持党支部工作与法院业务工作“同部署、同检查、同考核、同奖励”的原则。要将对考评体系的学习纳入经常性培训中,使党员在全面准确掌握考评体系的基本内容和要求之上统一思想,在贯彻执行的实践中提高认识,以强烈的责任感做好工作。同时,要将党支部建设考核结果作为干部选拔和任用的重要依据,对党务工作做得好的干部,要大胆地放在业务部门进行进一步的培养,让党务干部有所想、有所盼,激发党务干部抓好党务工作的热情,进而促进党支部建设的整体水平更上新台阶。

  三、强化党员先锋模范作用,永葆党建主力军地位

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。党员是法官队伍的主力军,是法院积极开展各项工作的行动者,干警的一言一行不仅关乎司法公信,更关乎党在人民群众心目中的形象。因此,要结合各部门的实际工作情况,将党员的教育引导作为法院党建工作的重中之重,切实发挥党员的先锋模范带头作用,永葆人民性、先进性、廉洁性。

  一是要带头加强政治理论学习,提升智力支持。思想是行动的先导,思想认识的高度决定了实际行动的深度。党的十八大之后,围绕改革与发展的课题,党不断提出的新思想,推出的新举措,党员干部要带头做好政治理论学习,深入理解习近平总书记系列重要讲话精神的意义。对中央作出的重要精神和重大举措,要及时组织干警学习讨论,及时消化。对于前沿性理论问题和热点问题要组织多学习、多研讨、多交流,侧重强调理论学习对思想和审判业务工作的指导作用,将思想理论学习和审判业务工作一起抓,摒弃重审判轻理念的旧观念。要通过开展理想信念和党性教育主题活动,不断提高干警的政治理论素质和党性修养,确保在组织上、思想上、行动上始终与党中央保持一致。

  二是要带头公正司法,践行司法为民价值观。全体党员要自觉践行社会主义核心价值观,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。在目标的实现上,人民法院面临的挑战很多、任务很重,必须以更大的决心和勇气,严格执法办案,落实好习近平总书记对公正司法提出的新要求。法官,特别是党员必须把维护公平正义作为自己的工作目标。在办案过程中,首先要进一步提高办案效率,牢固树立迟来的公正就是不公正的理念,尽量缩短案件审限,减少当事人的诉累,降低司法成本,提高审判效率。在每一件案件的审理中,必须以党和国家的大局为重,克服单纯办案的狭隘思维,努力做到法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。其次要进一步提高案件质量,对案件相关的证据、程序、实体严格把关,杜绝错案、瑕疵案的存在,维护人民群众对法治建设的信心,努力把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案、精品案。

  三是要带头廉洁守纪,营造风清气正的氛围。用铁的纪律维护司法廉洁,以更加坚决的态度、更加有力的措施来深入推进人民法院反腐倡廉建设。法院的领导班子要特别重视加强自身和全院干警的反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。加强落实党风廉政建设主体责任和监督责任,院领导要真正担负起反腐倡廉“一岗双责”的政治责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入总规划,通盘考虑,协调推进。坚持领导干部问责制,对工作中不作为、乱作为等不履行或不正确履行职责的行为,按规定处理。通过开展先进典型教育和警示教育,调动干警的积极性,树立正确的世界观,用身边的违法违纪典型案例教育干警,吸取教训,举一反三,真正做到常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,积极推动形成风清气正的政治生态。

  处在新时期的人民法院,在新形势、新任务面前,必须加强改进党建工作,建设具有凝聚力、创新力、战斗力的党组班子和法院队伍,为推动司法审判事业健康发展,打造国际化营商环境提供坚强有力的组织保障和政治保障。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: